Las Direcciones de Calidad de Vida y Bromatología, dependientes de la Secretaría de Seguridad y Ordenamiento Urbano de la Municipalidad de La Banda, dieron a conocer los instructivos para obtener el Carnet de Manipulador de Alimentos.
Los requisitos para obtener esta credencial son: Presentar en mesa de entrada de las oficinas situadas en la calle Las Heras N° 75, las boletas abonadas de las tasas para el curso de Manipulador de Alimentos y el carnet, que son emitidos en Rentas Municipales, ubicada en la Avenida 25 de Mayo N° 461.
Cursar y aprobar el curso de Manipulador de Alimentos. Una vez aprobado el curso, enviar al siguiente correo electrónico, mailmanipulaciondealimentoslb24@gmail.com, las fotos del documento (ambas partes), y una foto de frente y de perfil tipo carnet en formato JPG.
El carnet de manipulación de alimentos es la documentación establecida como obligatoria por el Código Alimentario Argentino (CAA), que habilita a las personas a desarrollar tareas de manipulación de alimentos.
El carnet tiene validez en todo el territorio de la República Argentina. Esto significa que, si un/a manipulador/a de alimentos obtiene su carnet en una jurisdicción y luego se traslada a otra, el mismo será reconocido de igual manera.
Su vigencia es de tres (3) años a partir de su emisión y deberá ser renovado una vez que finalice el período de vigencia.
El carnet es obligatorio para desarrollar tareas de manipulación de alimentos, por lo que deberá obtenerlo “toda persona que realice actividades por la cual esté o pudiera estar en contacto con alimentos, en establecimientos donde se elaboren, fraccionen, almacenen, transporten, comercialicen y/o enajenen alimentos, o sus materias primas”.
Algunos de los perfiles son: persona que elabora alimentos, personal asignado a la compra de materias primas e ingredientes, fraccionadores, personal de limpieza y entre otros, transportistas.